실용전문학교 지리산생태아트파크/국제예술제
> 학부/전공> 우드아트 Workshop studio

우드아트 Workshop studio

우드아트 Workshop studio
2022.9.24
2022.8.19 ~ 9.21
학기별
₩3,650,000

김성수 책임교수, 차홍규 석좌교수, 심은록 교수, 이경호 교수, 박태홍 초빙교수, 노성진 교수, 윤석민 교수, 주성준 교수, 이제형 특임교수, 홍성훈 초빙교수
학위/학점 비학위 전문작가 등단 과정 (3학기)

개설목적
기후위기, 자연융합예술(자연미학), 메타버스, NFT 등 급변하는 시대적 도전에 대응하고자 한국조형예술원(KIAD)과 지리산국제예술제(JIIAF) 공동으로 혁신적인 융합예술교육 프로그램인 글로벌 아티스트 레지던스 워크샵 스튜디오 개설.

KIAD+JIIAF 글로벌 아티스트 레지던스 스튜디오
Global Artist Workshop Studio, the Artist in Residence at JIIAF

- 글로벌 자연캠퍼스 : 경남 하동군 적량면 동촌길 38-1 지리산아트팜
- 일반문의전화 : 055) 882-9637 / 02) 571-9636
- 면접내용 등 입학관련: 010-3510-3820 (김성수 책임교수)

우드아트 작가 등단 스튜디오 과정
(Nature & Wood Artist Workshop Studio, Diploma)

- 자연미학+융합우드아트+메타버스/NFT
- 국제 레지던시 작가 활동 연계 수업(Artist in Residence at JIIAF)
: 성적우수자 해외 활동 추천

교육목표
▢ 교육목적
[더 깊고, 더 넓게 사유하는 융합예술가 양성]
융합예술가에게 필요한 능력 함양과 역량 강화, 융합예술의 작가적 체계 확립을 통하여, 인문적 지성에 기반을 둔 글로벌 감성가치관을 가진 융합예술가 양성

▢ 교육목표
고도문화사회와 기후위기 시대, 메타버스(Metaverse) 생활로 들어선 현대사회에서는 자연미학 예술과 Digital, NFT. Web 융합 등 융합예술의 역할이 증대되고 있다. 따라서 이 분야의 체계적 연구와 깊이 있는 융합예술교육의 전문성이 요구되고 있다. 이러한 시대적 요구에 부응하여 본 프로그램은 예술과 인문감성, 자연미학, 메타버스 융합을 바탕으로 창의적인 사고 능력 배양과 역량 강화, 융합예술의 체계 확립을 통하여, 인문적 지성에 기반을 둔 글로벌 감성가치관을 가진 융합예술가 양성에 교육목표를 둔다.

▢ 전공소개
본 과정은 융합예술에 대한 능력 배양과 역량 강화를 위한 Workshop Studio 방식의 아티스트 레지던스 프로그램이다. 과정 동안 수강생은 개설된 프로그램 이수와 더불어 국내외 각종 전시회와 세미나·워크샵 등에 참여하여 다양한 경험을 쌓을 기회를 갖는다. 과정을 이수한 수강생은 레지던스 수료(작가인증서) 취득을 위한 성과발표전(작가등단전)에 출품하여야 한다. 재학 중 KIAD에 개설되어있는 융합조형연구소와 자연예술융합연구원, 융합예술사업단의 실행 Project 참여 기회를 갖는 등 실천적 융합예술 방법론과 자주적 문제해결 역량을 가진 융합예술가 양성을 위한 과정이다.

학기 총3학기(학기별 15주)
제1학기: Workshop StudioⅠ
제2학기: Workshop StudioⅡ
제3학기: Artist Studio (전시학기)
- Workshop studio+Online: 개념, 발표, 토론, 크리틱, 작품제작, 전시회
- 주말 집중: 토,일(1박2일)_기숙사 완비
- 주중: 온라인 수업 및 과제 수행

→관련기사 보기
→작가등단전 보기
→전시회 보기
→작품 보기

정원 20명
- 창조적 소수 지향: 학교 교육철학에 부합하지 않을 때는 정원 미달에도 선발하지 않음.
- 최소 수강인원 미달 시 개강이 연기될 수 있음

대상
- 우드아트 작품활동과 소규모 융복합문화시설 창업을 희망하는 사람
- 자아실현을 통한 새로운 직업 작가를 희망하는 사람(시니어 우대)