실용전문학교 지리산생태아트파크/국제예술제

2021.2.19 ~ 3.26
학기별
₩1,440,000

차홍규 석좌교수, 이경호 교수, 박순철 특임교수, 북주 주성준 교수
학위/학점 비학위전문과정

KIAD Conservatory program
비학위 전문작가 과정
(Non Degree Artist Diploma)

- 필수과정: 1년_작가등단전출품-수료, Master과정: 1년_Studio Project수행-졸업
- 국제레지던스 스쿨 연동(Master과정: 세계적인 작가와 협업 및 Assistant Artist 참여)
- Artist in Residence at JIIAF, School of Residence at KIAD
- 창조적 소수 지향: 학교 교육철학에 부합하지 않을 때는 정원 미달에도 선발하지 않음

▢ 교육목적
자연주의 지향 현대미술, 자연융합아트 전공의 동서양융합 미술 작가에게 필요한 능력 함양과 동서양융합 미술의 학문적 체계 확립을 통하여, 우리 DNA와 인문적 지성에 기반을 둔 글로벌 감성 가치관을 가진 자연융합아트 작가 및 관련 전문가 양성

▢ 교육목표
기후위기 시대와 고도문화사회, Web 문화사회로 들어선 현대사회에서는 자연주의 융합예술과 Web문화 융합을 기반으로 한 동서양융합 미술의 역할이 증대되고 있다. 따라서 이 분야의 체계적이고 전문적인 교육과 깊이 있는 학문적 연구가 요구되고 있다. 이러한 시대적 요구에 부응하여 본 과정은 자연과 예술, 인문적 감성 융합을 바탕으로 창의적인 사고 능력 배양과 Web 문화시대 자연융합아트의 학문적 체계 확립을 통하여, 글로벌 감성 가치관을 가진 동서양융합 미술 작가 및 관련 전문가 양성에 교육목표를 둔다.

▢ 전공소개
본 과정은 자연융합아트 전공의 동서양융합 미술에 대한 심미적 해결 능력 배양과 학문적 연구를 위한 비학위 전문과정이다. 과정 동안 재학생은 개설된 강좌의 이수와 더불어 국내외 관련 전시회와 세미나·워크샵, 공모전 등에 참여하여 다양한 경험을 쌓을 기회를 가진다. 과정을 이수한 학생은 작가 등단전에 출품할 작품을 등단전 심사위원회에 제출하여야 한다. 작가 등단전을 통해 작가로 등단한 사람은 본교 발급 전문작가 인정서를 취득할 수 있다. 재학 중 본교에 개설되어 있는 실기교수 Studio 및 조형연구소, 융합예술사업단의 실행 Project 참여 기회를 갖는 등 실천적 자연융합아트 방법론과 자주적 문제해결 역량을 가진 자연융합아트 분야 리더와 동서양융합 미술가 육성을 위한 과정이다.

..

작가 등단전 출품(사전 심사 통과 조건)

강의&동영상/ 발표,토론,크리틱/ 과제/ 실기/ 스튜디오 도제