실용전문학교 지리산생태아트파크/국제예술제
> 학부/전공> 동서양미술과 현대벽화(온라인)

동서양미술과 현대벽화(온라인)

동서양미술과 현대벽화(온라인)
2022.5.3
2022.4.5 ~ 4.25
₩750,000

주성준 교수
학위/학점 비학위 전문과정

1. 비학위 전문과정
2. 동서양미술과 현대벽화-전공필수

전통 벽그림은 공간과 시간에 대한 다차원적인 표현의지를 가지게 한다. 대화와 실습 속에서 그림의 원리를 알게 되고 좀 더 다양한 감성의 표현법을 알게 된다
세상의 모든 정보들을 감각기관으로 받아들이는 학생들에게 '모방'의 의미는 너무나 의미 있는 것이라 할 수 있다. 사람들은 주변 사람들의 행동들을 따라하게 되는데 다른 이 들의 그림들을 모방하면서 생기는 그림들은 주변에 너무나도 흔히 널려있는 3차원적인 서양적 원리들만 그리고 가르치는 것만을 다루는 경우가 다반사이다. 결국 그 작품의 한국적이면서도 창조적인 능력은 일깨워지지 않을 것이다.

전통 벽 그림의 사회적 의미와 그 정서적 유대감, 사랑과 행복의 전달매개체로서의 기능에 대하여 알게 한다.
그 제작방법과 기능, 그 저변에 깔려 있는 기존의 취미화단의 페쇄성에 대한 저항의식과 개혁적 의지를 공부한다.

출석율 80%,성적 60% 이상(미달시 수료/학점 인정 안됨)

전통 벽그림의 장식적 기능과 현대적 재창조에 대한 이해를 통한 전문성 배양

동영상 강의/ 교안학습/ 온라인 토론/ 과제 출제